Senin, 12 Juli 2010

Sejarah Makanan dan Bumbu.


  Pada jaman dahulu kala, mungkin manusia belum mengenal masakan.Entah bagaimana manusia mengenalnya kita tidak tahu persis sejarahnya.Dari cerita orang tua, katanya nenek moyang kita meracik beberapa bahan kemudian dirasakan.Jika enak mereka mengingatnya barang apa saja yang tadi di racik.Kemudian di ulangi lagi sampai bisa.Terus menerus nenek moyang kita meracik ramu-ramuan dari tumbuhan atau bahan bahan yang ada di sekitar kita.yang kemudian kita kenal dengan nama Bumbu.

 Pada jaman sekarang ini kita telah mengenal bahan bumbu seperti, cabe, lengkuas, merica,lada,garam,kunyit asam,jahe,ketumbar,dan masih banyak lagi.Itu semua yang menemukan nenek moyang kita dan diwariskan kepada kita sampai sekarang.
 Pada awal diketemukan makanan mungkin tidak ada istilah masak/di masak seperti sekarang ini.Dengan berkembangnya ilmu dan pengetahuan  saat ini.Bumbu yang telah ditemukan oleh nenek moyang kita kemudian kita olah untuk menyeterilkan dari penyakit.Istilah itu yang kemudian kita kenal dengan istilah masakan.Masak artinya Mateng(Jawa).Masakan sama artinya matengan.kita makan makanan yang mateng /masak agar sehat.masakan yang matang/mateng akan terasa lebih enak dan nikmat.
 Untuk membuat makanan masak atau mateng akhirnya kita sekarang ini mengenal istilah dibakar,di goreng, direbus,disangrai,di panggang,di oven,dan lain sebagainya.Kita juga mengenal barang untuk menggoreng karena di ketemukan minyak dengan api.Untuk merebus kita perlu api dan air.Itu semua warisan nenek moyang kita.Masalah Oven kita kenal di jaman modern.Entah apa lagi yang akan di ketemukan oleh manusia untuk hal hal yang berhubungan dengan makanan.Ilmu semakin berkembang dan makanan semakin variatif jenisnya.


Tulisan Terkait:
Membuat Bakso Tahu Ikan
Tempe Goreng Crispy
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Berbagai Jenis Bumbu Tabur
Resep Masakan Tumis Kangkung
Menu Sarapan Pagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar